Apfel Chutney
Schmeckt gut zu Käse, aufs Butterbrot und zu Reis und Geflügel.
Zutaten
- 1 kg feste Äpfel (auch unreife Kochäpfel, Fallobst) schälen, entkernen und grob hacken bzw. würfeln
- 600 g Zwiebel schälen und grob hacken
- 2 unbehandelte Zitronen in dünne Scheiben schneiden und vierteln
- 280 g Rosinen
- 2 Knoblauchzehen fein hacken
- 1/2 L Apfelessig
- 400 g Braunzucker
- 1 EL Salz
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlene Kurkunia
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Zucker und Gewürze zum Kochen bringen, ca. 15-20 Min. köcheln lassen, bis die Äpfel weich aber nicht zerfallen sind.
Den Zucker unter Rühren auflösen und weitere 30-45 Min. köcheln bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Salz und Gewürze zufügen, abschmecken.
Heiß in gut gereinigte Gläser füllen, verschließen und 4-6 Wochen nahziehen lassen.
Haltbarkeit: 1 Jahr